Enam Dekade Pancarkan Terang Bagi Bangsa

Fotografer: Vanessa Nelwan

Enam Dekade Pancarkan Terang Bagi Bangsa

Oleh: Marcelino Albertus

Universitas Kristen (UK) Petra telah melalui perjalanan panjang sejak awal berdirinya pada tahun 1961 silam. Kini genap berusia 60 tahun, UK Petra kembali mengadakan Rapat Terbuka Senat UK Petra dalam rangka dies natalis ke-60 pada Rabu (22/09/2021). Bertemakan “Delightful Petra, Delighted World”, acara ini diadakan secara daring melalui media Zoom dan disiarkan langsung melalui kanal Youtube UK Petra. Harapannya, UK Petra dapat senantiasa mengamalkan nilai-nilai LIGHT, yaitu Love, Integrity, Growth, Humility, dan Truth dalam setiap langkahnya.

Tepat pukul 09.30 WIB, Chory Angela Wijayanti, S.Sos., M.Si. selaku master of ceremony (MC) membuka acara ini. Setelah itu, acara diawali dengan menayangkan dokumentasi penyerahan dua buah bus dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan Bank Negara Indonesia (BNI) yang telah dilaksanakan pada Senin (20/09/2021). Di tengah perayaan ini, terdapat ucapan duka atas berpulangnya Rektor UK Petra periode 1966-1969, yakni Prof. Dr. J.E. Sahetapy, S.H., M.A. Dalam kesempatan ini, Ir. Hary Listijo Sudjoko selaku Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra menyampaikan, “Pada hari ini kita bergembira tetapi sekaligus berduka dengan berpulangnya salah satu anggota yayasan, Bapak Sahetapy. Kami mengingat betapa besar pengabdian beliau.”

Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya”. Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor UK Petra kemudian secara resmi membuka Rapat Terbuka Senat UK Petra. Selanjutnya, Pdt. Ir. Benyamin F. Intan, M.A., M.A.R., Ph.D. turut hadir untuk membawakan renungan. Ia mengingatkan, “Tujuan utama saudara dan saya di dalam dunia ini adalah untuk menggarami dan menerangi dunia.” Setelah menyanyikan Himne Petra, Djwantoro memaparkan laporan rektor tahun akademik 2020/2021.

Tidak hanya itu, di momen istimewa ini, Presiden Ir. H. Joko Widodo turut hadir menyampaikan sambutan. “Saya mengapresiasi peran dan kontribusi UK Petra bagi pendidikan di tanah air, untuk menjadi perguruan tinggi asuh bagi sepuluh perguruan tinggi swasta,” ucapnya. Mendekati akhir acara, beberapa penghargaan seperti Petra Awards, Petra Kencana Karya, dan Petra Kencana Bakti diberikan kepada berbagai pihak di UK Petra. Petra Awards adalah penghargaan untuk mengapresiasi akreditasi dan kinerja program universitas. Petra Kencana Karya sendiri merupakan penghargaan yang ditujukan bagi staf dan dosen yang telah mengabdi selama 20 tahun. Sementara itu, mereka yang telah mengabdi selama 30 tahun mendapatkan penghargaan berupa Petra Kencana Bakti. Video ucapan selamat dari berbagai tokoh penting pun mengakhiri rangkaian acara ini.

Dies natalis tentu menjadi momen berharga bagi setiap civitas academica. Memasuki usia 60 tahun, kita patut bersyukur atas segala yang telah Tuhan kerjakan bagi kampus ini. Untuk itu, Sobat GENTA dapat melihat dokumentasi perjalanan UK Petra dari masa ke masa melalui situs https://petra.id/petrachronicle. Semoga semua yang telah UK Petra lewati selama ini dapat memotivasi Sobat untuk terus berjalan ke depan. Selamat ulang tahun, UK Petra!