Civil Fusion Ajak Mahasiswa Baru Kenali Potensi Diri

Fotografer: Justin Prawiro

Civil Fusion Ajak Mahasiswa Baru Kenali Potensi Diri

Oleh: Yenny Chandra

Rangkaian kegiatan Bank Panitia (bankpan) yang bertajuk Civil Fusion (CIFUS) 2020 kini sudah sampai di penghujung acara. Acara yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Kristen (UK) Petra (HIMASITRA) ini berlangsung secara daring pada Senin (14/9/2020), tepatnya pukul 17.00 WIB. Diketuai oleh Karina Fiola dari Program Studi (prodi) Teknik Sipil angkatan 2019, kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dunia kepanitiaan di UK Petra kepada mahasiswa baru (maba) prodi Teknik Sipil. Mengusung tema “Visionary Leader”, CIFUS berharap maba teknik sipil bisa menjadi pemimpin yang punya tujuan di kehidupan kuliah dan kerja nantinya.

Acara ini diawali oleh Felix Djaja dan Zefanya Sharon sebagai pembawa acara yang mengajak maba menyerukan jargon Teknik Sipil. Selanjutnya, acara diisi dengan talkshow yang mengundang Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M. Eng selaku rektor UK Petra. Ia juga merupakan alumni dan dosen di UK Petra. Ia menuturkan bahwa Indeks Prestasi (IP) memang penting, tapi masih ada hal lain yang dibutuhkan untuk dunia pekerjaan nantinya. “Ikut dalam kepanitiaan dan aktif dalam organisasi sangat menolong saya mengembangkan potensi saya,” ujarnya. Tidak hanya mengenai softskill dan hardskill, Djwantoro juga mengingatkan bahwa menjaga integritas dan kejujuran juga merupakan hal yang esensial.

Selain itu, acara hari ini juga mendatangkan dua pembicara lain, yakni Calvin Limantoro dan Gretel Gaby selaku alumni Teknik Sipil UK Petra. Calvin dan Gretel membagikan pengalamannya selama berkuliah dan mengikuti kepanitiaan di UK Petra. “Pengalaman selama aku mengikuti kepanitiaan sangat membantu di dunia kerja, seperti cara berbicara dengan orang yang lebih tua dan lain sebagainya,” kata Calvin. Gretel mengingatkan kepada maba untuk mencari teman yang bisa memotivasi dalam belajar selama berkuliah.

Kredit Poin (KP) organisasi merupakan salah satu syarat kelulusan yang memang bisa diperoleh melalui kepanitiaan. Akan tetapi, fokusnya jangan hanya pada pemerolehan KP saja ya, Sobat GENTA. Aktif dalam kepanitiaan juga merupakan kesempatan bagi Sobat untuk mengembangkan potensi diri. Pengalaman yang didapat juga bermanfaat dalam dunia pekerjaan nantinya. Jadi, apakah Sobat GENTA sudah siap menjadi visionary leader?