Ciptakan Terobosan Baru di Era Revolusi Industri 4.0

Fotografer: Theofilus Natanael W.

Ciptakan Terobosan Baru di Era Revolusi Industri 4.0

Oleh: Thalia Angelica

Petra Civil Expo (PCE) merupakan ajang perlombaan tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Kristen (UK) Petra (HIMASITRA).  Ajang ini menaungi tiga lomba nasional, yaitu Bridge Competition, Earthquake Resistant Design Competition, dan Lomba Kuat Tekan Beton. Tahun ini, PCE mengusung tema “Innovate for an Impactful Breakthrough” dengan harapan agar peserta dapat menciptakan inovasi baru yang dapat menjadi terobosan bagi bangsa dan sesama. Rangkaian kegiatan PCE dimulai dengan Opening Ceremony pada Jumat (05/03/2021), pukul 14.00 WIB, melalui Zoom.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc., selaku Wakil Gubernur Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng., selaku Rektor UK Petra, dan Zefanya Sharon selaku ketua acara. Djwantoro mengapresiasi seluruh peserta yang menyempatkan diri untuk bergabung dalam kompetisi PCE di tengah pandemi. “I believe that your perseverance will lead all of you as conquerors in your respective fields and lives,” ujar Djwantoro. Ia yakin ketekunan peserta akan menjadikan mereka pemimpin di bidang masing-masing kelak.

Selanjutnya, Iwan Sunito yang merupakan CEO Crown Group hadir sebagai pembicara dengan topik “Into the Industry 4.0 Advancements of Tall Building Constructions”. Iwan memulai webinar dengan menceritakan perjalanannya dari seorang anak asal Kalimantan hingga membangun salah satu perusahaan properti terbesar di Australia. Menurut Iwan, Revolusi Industri 4.0 menghapus batasan-batasan yang ada sebelumnya. Di masa sekarang, satu-satunya batasan adalah diri kita sendiri. Oleh karena itu, ia menekankan pentingnya prinsip dalam perkembangan.

Pria yang mendapat julukan Raja Properti Australia ini membagikan prinsip-prinsip yang ia pegang, seperti memulai dari hal-hal kecil, bekerja dengan passion, dan menciptakan inovasi. “If you want to change your future in a massive way, you can change the paradigm,” pesan Iwan. Ia mengajak peserta untuk mulai dengan mengubah cara pandang mereka. Dengan begitu, peserta dapat menciptakan terobosan-terobosan baru.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Salah satu peserta menanyakan cara perusahaan Crown Group menjaga relevansinya di dunia yang penuh perkembangan. Iwan berpendapat, hal terpenting adalah menciptakan terobosan dari kebutuhan. Contohnya, di masa pandemi, banyak orang membutuhkan tempat tinggal yang bersih, nyaman, dan dapat dijadikan tempat bekerja. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Crown Group menyediakan tempat tinggal yang ramah lingkungan dan sesuai dengan kebutuhan yang diminta. Setelah sesi tanya jawab berakhir, acara ditutup dengan pemberian plakat dan doa.

Di era Revolusi Industri 4.0 ini, semua orang memiliki akses yang sama ke berbagai media. Lalu, bagaimana cara kita menjadi berbeda di era serba canggih ini? Tentunya dengan menciptakan terobosan-terobosan baru. Siapa tahu, Sobat GENTA bisa mengikuti jejak Iwan sebagai pelopor di bidang masing-masing. Jangan menyerah dan terus berkembang, ya!