Bangun Bisnis Inovatif melalui Konten Atraktif

Fotografer: Gabriella Deandra

Bangun Bisnis Inovatif melalui Konten Atraktif

Oleh: Amelia Syatriadi

Memasuki era digital, brand dan bisnis online semakin menjadi incaran banyak orang. Melihat hal itu, Himpunan Mahasiswa Manajemen Bisnis Universitas Kristen (UK) Petra (HIMAMATRA) dan Himpunan Mahasiswa Pemasaran UK Petra (HIMAPASTRA) menggelar Business Marketing Talk Show pada Jumat (26/2/2021). Mengusung tema “Make a Brand, Do Content, Be the Trend”, kegiatan ini berlangsung secara daring melalui Zoom.

Pukul 18.00 WIB, acara dimulai dengan doa pembuka dan kata sambutan oleh Felia Putri selaku ketua acara. Ia berharap, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk membangun brand melalui media sosial. Sejalan dengan itu, Edwin Japarianto, S.E., M.M. selaku dosen Fakultas Bisnis dan Ekonomi juga turut berpesan, “Di masa sekarang ini, bisnis online bergerak sangat cepat sehingga kita sebagai calon entrepreneur harus tanggap dalam menghadapinya. Salah satunya adalah dengan melakukan pemasaran yang dapat menarik minat banyak orang.”

Bryan Nagasaputra selaku moderator memimpin jalannya talk show yang menghadirkan Abibayu Gustri Kamadjaja sebagai pembicara. Abibayu sendiri merupakan entrepreneur dan content creator yang telah berkarir sejak tahun 2015. Saat ini, ia tengah sibuk mengembangkan beberapa bisnis miliknya, seperti Toko’e Abi, Lynford Barbershop, dan Bakso Astronot.

Dalam kesempatan ini, Abibayu berbagi cerita mengenai pengalamannya dalam berbisnis. Menurutnya, langkah pertama bagi seseorang yang ingin membangun bisnis adalah melihat peluang dan mengetahui target pasar. Berbicara mengenai cara memasarkannya, membuat konten di media sosial dapat menjadi alternatif yang kita pilih. Namun perlu diingat, konten tersebut harus mampu menarik perhatian dan menjawab pertanyaan mengapa orang lain perlu melihatnya.

Tak hanya itu, Abibayu juga berpesan, “Beberapa skill yang dibutuhkan di era sekarang ini adalah learning agility atau belajar dengan cepat, adaptability atau kemampuan untuk beradaptasi, empati, serta disiplin.” Menurutnya, keempat kemampuan itu harus kita miliki agar dapat bersaing dalam masyarakat.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator. Selanjutnya, panitia mengumumkan pemenang challenge Instagram yang diadakan sebelumnya. Doa dan foto bersama pun menutup rangkaian acara talk show ini.

Tidak dapat dipungkiri, media sosial sekarang telah menjadi bagian dari keseharian kita. Media sosial bahkan kini dimanfaatkan oleh para entrepreneur untuk memasarkan bisnisnya. Nah, bagaimana dengan Sobat GENTA? Apakah Sobat sudah siap membangun bisnis sendiri melalui media sosial? Yuk, mulai dari sekarang belajar membangun konten yang menarik dan berkualitas! Tetap semangat, calon entrepreneur!