Blockchain, Inovasi Besar Dunia Virtual

Fotografer: Sherlynn Yuwono

Blockchain, Inovasi Besar Dunia Virtual

Oleh: Marcelino Albertus

Blockchain merupakan sistem penyimpanan data yang menjadi dasar dari adanya cryptocurrency atau mata uang digital. Walaupun teknologi tersebut menjadi tren belakangan ini, masih banyak orang yang tak begitu memahaminya. Untuk mengedukasi tentang hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Informatika Universitas Kristen (UK) Petra (Himainfra) mengadakan webinar bertajuk “Blockchain Next Path: Blockchain Game and Metaverse”. Acara diadakan secara daring melalui media Zoom pada Jumat (22/04/2022).

Cliff Leonard dan Dwi Krisna Tantra selaku master of ceremonies (MC) membuka acara pada pukul 19.00 WIB. Webinar kali ini mengundang Liko Subakti sebagai pembicara. Chief Executive Officer (CEO) Project Seed tersebut membahas mengenai blockchain dan penerapannya. Liko menekankan, semua orang bisa mempelajari blockchain sekalipun memiliki latar belakang pendidikan yang tidak berkaitan. “Saya sendiri adalah lulusan jurusan linguistik. Walau awalnya tidak berani terjun di dunia blockchain, akhirnya saya mempelajarinya,” cerita Liko. Ia menambahkan, tidak ada kata terlambat untuk belajar.

Liko kemudian menggambarkan cara blockchain bekerja, terutama dalam cryptocurrency. Transaksi cryptocurrency menggunakan sistem yang disebut peer-to-peer. Dengan begitu, uang dapat langsung berpindah dari pengirim ke penerima tanpa adanya perantara. Hal tersebut berbeda dengan transaksi konvensional melalui bank yang memiliki perantara, yaitu bank itu sendiri. Dengan sistem tersebut, transaksi cryptocurrency menjadi lebih cepat dan hemat biaya. “Namun, cryptocurrency memiliki risiko. Kita tidak bisa mendapatkan refund jika salah mengirim. Maka, jangan sampai salah alamat ketika melakukan transaksi,” pesan Liko.

Setelah itu, ia membahas mengenai penerapan teknologi blockchain dalam gamified finance (GameFi) dan metaverse. GameFi merupakan kombinasi antara gim dan finance yang ditenagai oleh blockchain. Seseorang dapat memainkan gim sekaligus memperoleh insentif berupa aset digital. Lalu, metaverse merupakan dunia virtual yang memungkinkan terjadinya pertemuan dan aktivitas bersama layaknya di dunia nyata. Menurut Liko, metaverse memberikan pengalaman yang lebih daripada sekadar bertemu lewat media video conference. Namun, metaverse yang ada sekarang masih dalam tahap yang sangat awal. Memasuki penghujung webinar, MC menutup acara dengan doa.

Di era globalisasi ini, semakin banyak inovasi cemerlang yang lahir dan berkembang. Salah satu bentuknya adalah teknologi blockchain. Namun, diperlukan kemauan untuk belajar sebelum mencoba inovasi yang ada. Dengan begitu, Sobat bisa meminimalkan setiap risiko dan kemungkinan buruk yang dapat terjadi. Yuk, kita terapkan sifat bijak dalam menghadapi gempuran inovasi baru!