Berbagi Ilmu, Sebarkan Energi Positif

Fotografer: Sherlynn Yuwono

Berbagi Ilmu, Sebarkan Energi Positif

Oleh: Madya Wahyu

Berbagi ilmu adalah salah satu tindakan yang dapat memberi dampak positif, baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Sejalan dengan itu, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra bersinergi dengan Yayasan Indonesia Sejahtera Barokah (YISB) untuk mengadakan kegiatan Petra Mengajar. Petra Mengajar merupakan acara pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa UK Petra dengan mengajar siswa-siswi SD di kota Surabaya.

Petra Mengajar sendiri mengangkat tema “SPRIT(E): Slight Step Everlasting Impact”. Secara implisit, tema tersebut mencerminkan, sekecil apapun kemampuan yang kita miliki tetap dapat memberikan dampak bagi sesama. Grace Maria Etter selaku ketua acara menyampaikan, “Kegiatan Petra Mengajar bertujuan untuk menumbuhkan rasa peduli mahasiswa UK Petra terhadap lingkungan, khususnya di bidang pendidikan. Melalui tindakan kecil, peserta dapat menjadi berkat dalam meningkatkan pendidikan,” jelasnya.

Kegiatan ini dilakukan secara berkelompok dengan mengajarkan berbagai materi mata pelajaran matematika seperti pecahan, pembulatan, besaran sudut, dan masih banyak lagi. Petra Mengajar sendiri terbagi dalam dua sektor, yaitu sektor e-learning dan live learning. Peserta yang terlibat dalam sektor e-learning bertugas membuat video berisi penjelasan materi, modul pembelajaran, dan buku cerita yang dilengkapi dengan ilustrasi. Sementara itu, peserta sektor live learning bertugas memimpin jalannya pembelajaran secara langsung di kelas.

Sabtu (19/03/2022) pukul 06.15 WIB, peserta sektor live learning berkumpul di selasar Gedung Q UK Petra untuk melakukan regist in. Selanjutnya, peserta berotasi ke lokasi SD yang telah ditentukan. Sesampainya di lokasi, peserta diberikan briefing singkat terkait metode pembelajaran yang umumnya digunakan di sekolah tersebut dan jumlah murid yang hadir di kelas. Peserta membuka sesi pembelajaran dengan perkenalan secara bergilir dan ice breaking untuk mencairkan suasana kelas. Lalu, peserta menjelaskan website yang telah dirancang oleh panitia, yakni https://bem.petra.ac.id/petramengajar/index.php. Website ini mencakup modul pembelajaran, buku cerita, dan latihan soal.

Selanjutnya, peserta menjelaskan materi kepada siswa-siswi SD dan memberikan kuis. Untuk menciptakan suasana kelas yang lebih menyenangkan, peserta mengajak siswa-siswi SD melakukan praktik atau permainan berdasarkan materi yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga. Sesi pembelajaran kemudian diakhiri dengan foto bersama dan pembagian bingkisan. Grace berharap, “Setelah kegiatan Petra Mengajar, semoga siswa-siswi SD dapat lebih semangat untuk belajar.” Setelah sesi pembelajaran berakhir, peserta kembali ke selasar Gedung Q UK Petra untuk melakukan regist out.

Salah satu cara memberikan energi positif untuk orang lain adalah dengan berbagi ilmu. Ketika berbagi ilmu, kita tanpa sadar telah membawa banyak dampak yang bermanfaat. Hal tersebut dapat dimulai dari meningkatkan kualitas pendidikan, memperbaiki pandangan dan pola pikir seseorang, serta menguatkan komunikasi dan hubungan baik dengan sesama. Oleh karena itu, jangan ragu untuk berbagi ilmu ya, Sobat GENTA! Selain dapat memberikan dampak positif bagi sekitar, ilmu yang Sobat bagikan justru tidak akan habis dan semakin bertambah.