Berani Ambil Tantangan, Siap Asah Kemampuan

Fotografer: Justin Prawiro dan Agnes Elvania

Berani Ambil Tantangan, Siap Asah Kemampuan

Oleh: Amelia Syatriadi

Petra Chess Competition (PCC) 2021 kembali hadir menyapa pencinta catur di seluruh tanah air pada Sabtu (24/4/2021) hingga Minggu (25/4/2021). PCC sendiri merupakan ajang kompetisi catur nasional yang terbuka bagi siswa SMA maupun mahasiswa. Acara tahunan ini diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Catur Universitas Kristen (UK) Petra dan berlangsung secara daring melalui Zoom serta Lichess. Mengusung tema “Take the Risk or Lose the Chance”, Andrean Dewanta Bisma selaku ketua acara berharap agar peserta berani mengambil risiko dan keluar dari zona nyaman.

Acara hari pertama dibuka pukul 10.15 WIB dengan penampilan istimewa dari UKM Teater Rumpun Padi. R. Arja Sadjiarto, S.E., M.Ak., Ak. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra berharap peserta dapat memperoleh pengalaman baru melalui kegiatan ini. Selain itu, Muhammad Supriyadi selaku anggota Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI) Surabaya mengapresiasi kerja keras panitia yang telah menyediakan wadah dalam mengembangkan bakat seluruh insan pencinta catur di Indonesia. Ia turut berpesan, “Semoga kalian dapat menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan mengingat kompetisi ini diadakan secara daring.”

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pertandingan yang terdiri dari empat babak. Setiap babak menggunakan sistem swiss yang berlangsung selama 15 menit. Dalam sistem ini, peserta akan bertanding dengan lawan yang berbeda-beda untuk memperoleh poin. Peserta dengan poin tertinggi akan keluar sebagai juara. Untuk menghindari kecurangan, peserta dibagi dalam beberapa breakout room dan diwajibkan menggunakan dua perangkat. Perangkat pertama digunakan sebagai kamera pada Zoom, sedangkan perangkat kedua sebagai media untuk bertanding pada Lichess.

Memasuki hari kedua, pertandingan kembali berlangsung dalam empat babak dengan menggunakan sistem yang sama. Nantinya, pemenang akan diumumkan melalui akun Instagram resmi PCC 2021, @petrachesscompetition. Rangkaian acara ini pun kemudian ditutup dengan doa dan foto bersama.

Kemenangan dan kegagalan adalah hal yang wajar dalam suatu kompetisi. Namun, hal ini tidak boleh menjadi batu penghalang bagi Sobat GENTA untuk terus mengasah kemampuan. Bagi Sobat yang berhasil, tetaplah rendah hati dan jangan mudah puas dengan pencapaian tersebut. Sebaliknya, bagi Sobat yang belum berhasil, jangan pernah patah semangat untuk terus mencoba dan berlatih, ya! Kegagalan hari ini akan membawa kesuksesan di masa depan. Tetap berjuang, Sobat GENTA!