Bekali Diri ‘tuk Jangkau Potensi

Fotografer: Feilly Valentina

Bekali Diri ‘tuk Jangkau Potensi

Oleh: Nehemia Yokhebed

Himpunan Mahasiswa Arsitektur Universitas Kristen (UK) Petra (Himaartra) kembali mengadakan kegiatan Bank Panitia (Bankpan) Himaarta Care for Us (Hicarus) pada Selasa (13/09/2022). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru (maba) dengan dunia kepanitiaan. Dipandu oleh Audrey Ryuka dan Christoper Kevin sebagai master of ceremonies (MC), acara dibuka dengan doa. Setelah itu, Ermyra Putri Bastian selaku Ketua Hicarus 2022 memberikan kata sambutan. Mengusung tema “A Lost Piece of Me”, Ermyra berharap, maba dapat mengerti pentingnya peran organisasi dan kepanitiaan dalam perkuliahan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan talk show yang menghadirkan Dave Hendrawan selaku anggota Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas (BPMF) 2. Dave menjelaskan, kehadiran BPMF berfungsi untuk menemani dan mengawasi kinerja Hima dalam menjalankan tugas selama satu periode ke depan. Selanjutnya, Ketua Himaartra periode 2022/2023, yaitu Louisa Elizabeth menjelaskan tugas masing-masing departemen yang ada di dalam Himaartra. Pada kesempatan ini, Evie Santoso S.I.Kom., M.Th. turut hadir untuk membagikan materi pola pengembangan kemahasiswaan. “Setiap organisasi memiliki peran, target mahasiswa, spesifikasi, dan keunikan yang berbeda. Namun, perbedaan tersebut merujuk pada hal yang sama yaitu, profil lulusan UK Petra sebagai global socio leader,” ucap Evie.

Setelah istirahat sejenak, acara disambung dengan pemaparan materi yang menghadirkan Luciana Augusta selaku Ketua Himaartra periode 2020/2021 sebagai narasumber. Mahasiswi yang akrab dipanggil Nana ini mengaku aktif bergabung dalam organisasi maupun kepanitiaan. Baginya, mengikuti organisasi merupakan kesempatan untuk  menjernihkan pikiran dan saling bertukar cerita dengan orang lain. Selain itu, ia dapat menjalin relasi dengan orang-orang hebat melalui kepanitian. Nana berpesan, “Jangan terlalu ambisius di kepanitiaan dan organisasi, tetapi nilai kuliah juga harus diperhatikan.” Maka dari itu, Nana membagikan caranya dalam mengatur waktu. Hal ini ia lakukan dengan membuat jadwal dan target yang ingin dicapai.

Seusai itu, MC mengarahkan peserta untuk berpartisipasi dalam sesi rally games.Pada sesi ini, setiap kelompok melakukan simulasi singkat saat menjadi bagian dari sebuah kepanitiaan. Tidak hanya itu, peserta juga dijelaskan mengenai tugas  setiap divisi. Misalnya, peserta diminta untuk menyusun rundown dan  menjadi MC pada pos divisi acara. Sebagai penutup, MC mengumumkan pemenang rally games Hicarus 2022.

Bergabung dalam organisasi kemahasiswaan mampu memberikan sejuta pengalaman baru. Tidak hanya itu, Sobat dapat memperoleh keluarga dan kesempatan guna berkembang menjadi lebih baik. Oleh karena itu, beranikan diri untuk aktif dalam organisasi dan kepanitiaan, ya Sobat GENTA!