Baur Kolaborasi Bersama BEM UKDW

Fotografer: Fiona Angelina

Baur Kolaborasi Bersama BEM UKDW

Oleh: Audie Ferrell

Kamis (09/02/2023), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra menyambut jajaran pengurus BEM Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) yang berkunjung untuk melakukan studi banding. Rangkaian kegiatan dilaksanakan di Amphiteatre Gedung Q UK Petra. Pukul 11.10 WIB, Patricia Janice Susanto dan Revyn Pradana Putra dan master of ceremonies (MC) membuka acara dengan perkenalan dan doa. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya”.

Setelah itu, Monica Subijanto selaku Ketua BEM UK Petra periode 2022/2023 menyampaikan sepatah kata sambutan. “Semoga studi banding ini membawa sesuatu yang baik untuk perkembangan kerja sama antaruniversitas,” harap Monica. Kemudian, Theowoda Devictor Chaezalideliph Boboy selaku Ketua BEM UKDW periode 2022 turut menuturkan kata sambutan. Menyongsong akhir periode kepengurusan, Theo berharap, studi banding kali ini dapat bermanfaat, termasuk bagi pengurus BEM UKDW di periode yang akan datang. Pada kesempatan ini, Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. selaku Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA) UK Petra dan Adimas Kristiadi, S.T., M.Sc. selaku Kepala Biro III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Pengembangan Karir UKDW turut menyambut terlaksananya studi banding sebagai wadah pertukaran pengalaman.

Pukul 11.30 WIB, dilakukan sesi pemaparan materi oleh Ketua BEM UK Petra. Monica memaparkan visi dari BEM UK Petra periode 2022/2023, yakni “Terwujudnya mahasiswa yang proaktif, progresif, profesional, dan potensial berlandaskan pada nilai nilai Kristiani. Bertumbuh dan menjadi versi terbaik dirinya.”. Ia juga menjelaskan keempat misi organisasi, yaitu kolaborasi terintegrasi, akselerasi dan optimalisasi kompetensi mahasiswa, multiplikasi pelatihan, dan usung kreativitas (KAMU). Selain itu, dijelaskan pula struktur organisasi dan program kerja BEM UK Petra di periode 2022/2023.

Seusai penayangan video profil BEM UK Petra dan UKDW, rangkaian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Ketua BEM UKDW. Theo menyampaikan, visi dari BEM UKDW periode 2022 adalah, “Menjadikan BEM UKDW sebagai ujung tombak pergerakan, perwujudan aspirasi, dan pengembangan minat mahasiswa dalam program organisasi menurut nilai kedutawacanaan.” Selain itu, ia juga menyampaikan misi BEM UKDW yang didasarkan pada empat nilai kedutawicanaan, yaitu menaati Allah, melangkah dengan integritas, melakukan yang terbaik, dan melayani dunia. Tak ketinggalan, ia juga menyampaikan struktur organisasi dan program kerja BEM UKDW di periode ini. Program tersebut diantaranya adalah program Orientasi Kehidupan Akademika (OKA), dan Pasar Kebhinekaan (Pasneka).

Setelah istirahat sejenak, peserta berkumpul dalam kelompok kecil sesuai bidangnya masing-masing untuk sesi Focus Group Discussion (FGD). Pada sesi ini, anggota BEM UK Petra dan UKDW berkesempatan untuk bertukar pikiran tentang program kerja di organisasi masing-masing. Setelah satu jam berdiskusi, acara kemudian dilanjutkan dengan pemberian cinderamata dan plakat yang diwakilkan oleh Endo, Adimas, Monica dan Theowoda. Akhirnya, seluruh rangkaian kegiatan ditutup dengan doa dan foto bersama.

Memperkaya perspektif dengan berbagai sudut pandang merupakan hal penting dalam mendukung proses bertumbuh dan berkembang Sobat GENTA. Ada banyak hal yang dapat Sobat pelajari dengan menilik cara kerja rekan dan kolega Sobat. Kunjungan studi banding dari UKDW ke UK Petra ini pun merupakan kesempatan emas untuk melakukan hal tersebut. Yuk, aktif berkolaborasi dan bertukar informasi antaruniversitas!