Bangun Progres dengan Terus Berproses

Fotografer: Samantha Prijadi Purwono

Bangun Progres dengan Terus Berproses

Oleh: Amelia Syatriadi

Tahun ini menjadi tahun yang berbeda bagi Program Studi (prodi) Bahasa Mandarin Universitas Kristen (UK) Petra. Untuk pertama kalinya, Himpunan Mahasiswa Sastra Tionghoa UK Petra (HIMASAHATRA) menggelar acara Bank Panitia (bankpan) yang ditujukan bagi mahasiswa baru (maba) prodi Bahasa Mandarin. Acara ini diketuai oleh Kezia Tamarisca dan berlangsung melalui Zoom selama dua hari berturut-turut hingga puncaknya pada Sabtu (31/10/2020).

Mengusung tema “It’s Better to Make Slow Progress than No Progress at All”, acara ini ingin mengingatkan maba untuk tidak takut melangkah meskipun melalui proses yang lambat. Walaupun lambat, proses tersebut dapat berujung pada kesuksesan. Hal ini jauh lebih baik daripada tidak melangkah sama sekali dan semakin tertinggal. Selain itu, acara ini juga menjadi sarana bagi maba untuk mengenal dunia kepanitiaan di UK Petra.

Sebelumnya, pada hari pertama, peserta telah mengikuti talk show mengenai “Time Management & Integrity”. Melalui kesempatan ini, maba belajar untuk lebih bijak dalam mengatur waktu, terutama setelah memasuki dunia perkuliahan. Kemudian, acara berlanjut dengan pengenalan berbagai divisi yang dijumpai dalam kepanitiaan. Nantinya, peserta dapat memilih dan mengenal lebih jauh dua divisi yang paling mereka minati.

Memasuki hari kedua, Oktavianty Wahyu Lionita dan Alfredo Widjaja selaku Master of Ceremony (MC) membuka acara pada pukul 12.00 WIB. Seusai doa pembuka, setiap peserta bergabung ke dalam breakout room sesuai dengan divisi yang telah mereka pilih. Verena Linagus selaku pembicara membagikan pengalamannya selama menjadi panitia divisi acara. Verena pun berpesan, “Semua divisi itu susah. Jika mudah, pekerjaan tersebut cukup diselesaikan oleh satu orang saja, tanpa perlu adanya suatu kepanitiaan. Tetapi, jika kalian mau belajar, semuanya akan menjadi lebih mudah.”

Setelah mendapatkan materi, peserta yang telah dibagi menjadi dua kelompok akan mengikuti simulasi besar. Dalam simulasi tersebut, mereka harus merancang sebuah acara dan mempresentasikannya di hadapan mentor. Mentor kemudian mengevaluasi dan memberi masukan dari hasil kerja keras mereka. Doa dan foto bersama pun menjadi tanda berakhirnya rangkaian acara bankpan tahun ini.

Sobat GENTA, lambat dalam berproses bukanlah sesuatu yang buruk. Hal ini manusiawi dan wajar jika terjadi. Tetapi, Sobat harus ingat kalau lebih baik pelan tapi pasti daripada tidak sama sekali. Jadi, jangan pernah merasa minder atau tertinggal dari teman-teman Sobat, ya! Teruslah berproses dan nantikan hasilnya!