BAC 2023: Menilik Masa Depan Profesi Akuntan

Oleh: Gabriella Christy

BAC 2023: Menilik Masa Depan Profesi Akuntan

Fotografer: Stephanie Irene

Sabtu (01/07/2023) hingga Kamis (06/07/2023), Himpunan Mahasiswa Business Accounting Petra (Himatantra) menggelar rangkaian acara seminar dan lomba tingkat SMA/SMK sederajat bertajuk Business Accounting Competition (BAC) 2023. Mengangkat tema “Fighting to Overcome Challenge for Unfaltering Success” (FOCUS), BAC 2023 mengajak peserta untuk bersemangat dalam menghadapi berbagai tantangan profesi akuntan.

Sabtu (01/07/2023) pukul 10.00 WIB, opening ceremony digelar di Ruang AVT.502 Gedung T Petra Christian University (PCU). Acara dibuka dengan sambutan dari Widyanti Limanto selaku ketua acara dan Hendri Kwistianus, S.E., M.M., CMA selaku Ketua Program Business Accounting (BAcc) PCU. “Akuntansi adalah dokter dalam bidang ekonomi yang tidak bisa digantikan oleh robot,” tutur Hendri. Menurutnya, teknologi bukannya akan menghilangkan profesi akuntan, tetapi malah mempermudah pekerjaan akuntan.

Setelah resmi dibuka, BAC 2023 dilanjutkan dengan seminar “Us Accountants Contributing to Futuristic Improvements to Economy” yang dibawakan oleh Dr. Juniarti, M.SI., Ak., CA., CMA. Dalam seminar ini, Juniarti membahas tentang perbedaan revolusi industri 4.0 yang dipicu perkembangan teknologi internet dengan revolusi industri 5.0 yang melibatkan peran artificial intelligence (AI). Kondisi ini menimbulkan kecemasan publik terhadap bergesernya peran manusia, khususnya dalam akuntansi. “Data terbaru mengungkapkan bahwa 96 pekerjaan di tujuh klaster dikerjakan oleh [manusia secara] digital dan manusia yang akan mendorong pertumbuhan lapangan pekerjaan,” tuturnya. Dosen PCU ini mengupas kondisi ekonomi dunia yang terus berubah di tengah revolusi industri dan peran akuntan dalam menghadapinya.

Acara kemudian dilanjut dengan technical meeting (TM) lomba microblog dan accounting games yang terdiri dari rally games dan lomba business plan. Lomba microblog yang dinilai oleh Hendri dan Saarce Elsye Hatane, S.E., MBA., CA., Ak., CMA. dibuka pada Sabtu malam setelah opening ceremony, sedangkan babak penyisihan rally games dilaksanakan pada Senin (03/07/2023) di area kampus PCU. Terakhir, babak final lomba business plan diselenggarakan pada Kamis (06/07/2023) dengan penilaian dari Juniarti dan Yulius Jogi Christiawan, S.E., M.Si., Ak. selaku juri.

Kamis (06/07/2023), digelar pameran final business plan di Selasar Q3 Gedung Q PCU. Selanjutnya, seluruh rangkaian acara ditutup dengan closing ceremony pada pukul 16.00 WIB di Ruang AVT.502 Gedung T PCU. Sebagai pembuka, peserta disuguhi penampilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) dan UKM Dance sebelum pengumuman pemenang lomba.

Kategori Accounting Games Competition dimenangkan oleh kelompok The Strikers (Juara 1), Graham (Juara 2), dan Sampekno (Juara 3). Awarding dilanjutkan dengan pengundian hadiah untuk peserta yang melakukan voting nominasi sepuluh besar. Pada kategori ini pula diumumkan pemenang yel-yel terbaik yaitu kelompok PT Kopi.

Kategori Microblog Competition dimenangkan oleh Riski Salsa Bela (Juara 1), Avemary Angeline & Madeleine Claribel (Juara 2), dan Aura Dianraya Putri (Juara 3). Selanjutnya, diumumkan juara favorit yaitu Jennifer & Kimberly N. H., pemenang pertanyaan terbaik saat seminar, peserta teraktif, serta pemenang door prize. Seluruh rangkaian acara kemudian diakhiri dengan dokumentasi.