Archiexpo 2023: Jelajahi Dunia Arsitektur

Fotografer: Gabrielle Angel

Archiexpo 2023: Jelajahi Dunia Arsitektur

Oleh: Gabriella Christy

Himpunan mahasiswa (Hima) Program studi (Prodi) Arsitektur Universitas Kristen (UK) Petra (Himaartra) menggelar pameran Architecture Expo (Archiexpo) pada Jumat (12/05/2023) hingga Minggu (14/05/2023). Archiexpo merupakan pameran, instalasi, seminar, dan penampilan oleh Prodi arsitektur Petra Christian University (PCU). Pameran digelar di V-Junction, Mall Ciputra World, Surabaya. Dengan mengusung tema “Utopia: World of Future”, Archiexpo 2023 ingin mengajak masyarakat untuk menjelajahi tentang dunia arsitektur masa depan.

Salah satu rangkaian acara dari Archiexpo adalah talk show berjudul Archietalk. Selain digelar secara luring, acara ini juga disiarkan secara langsung pada kanal YouTube Himaartra. Terdapat empat sesi talk show yang diadakan. Pada Jumat (12/05/2023) telah dilaksanakan talk show sesi yang pertama pada pukul 16:00 WIB. Talk show dengan tema “Prosperity or Survival?: Looking Back” ini dibawakan oleh Feny Elsiana, S. T., M. T. Sedangkan pada hari Sabtu (13/05/2023) pukul 13.00 WIB diadakan sesi kedua dengan tema “Take a Slice Frame of Urban’s Oase”. Sesi Archietalk yang satu ini mengundang Antonius Widjaya, B. A. sebagai pembicara. Selanjutnya, Archietalk ketiga dibawakan oleh Christian Ticualo, S.T. Ars. dengan tema “Intelection for Better Future” pada pukul 17.00 WIB.

Pada Minggu (14/05/2023), Archietalk sesi terakhir digelar pada pukul 14.00 hingga 16.00 WIB. Acara dipandu oleh Ardine Fincelia dan Jessica Theresia selaku master of ceremonies (MC). Kemudian, Jason Maynard selaku ketua acara memberikan sambutan. Setelah kata sambutan, MC mempersilahkan Felix Ciosconara, S. T., M. Sc. untuk menyampaikan materi. Selama menjelaskan materi, Felix berfokus pada arsitektur yang bersifat empatik dan progresif. “Semua karya mampu berdampak bagi penghuni, masyarakat, lingkungan, dan dunia arsitektur Indonesia,” tuturnya. Kepala Arsitek Spasi Architecs ini juga menunjukan beberapa dari hasil karyanya yang kemudian dibahas dalam sesi talk show.

Setelah sesi talk show berakhir, terdapat beberapa penampilan mahasiswa PCU yang dipandu oleh Michelle Gracia dan Andreas Jonathan sebagai MC. Kemudian, Louisa Elizabeth selaku Ketua Himaartra memberikan sambutannya. “Saya berharap, seluruh rangkaian acara dapat memberikan banyak manfaat untuk seluruh hadirin,” pesannya. Sebastian Emilio juga menyampaikan pesannya. Ia mengatakan, ”Sepanjang jalan ini, kami telah melihat visi kreatif, gagasan revolusioner, dan upaya kolaboratif yang luar biasa dari peserta”.

Puncak dari acara terletak pada pengumuman pemenang lomba Sayembara Archiexpo, Architecture Sketch Fair, Geest van de Architectuur, Archfest, dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI). Setelah mengumumkan daftar pemenang, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Kemudian, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group hadir untuk memberikan penampilan sebagai penanda berakhirnya seluruh rangkaian acara.

Dalam menghasilkan suatu karya, dibutuhkan pemikiran kreatif yang memperhitungkan berbagai aspek dampaknya. Tentunya, dibutuhkan banyak latihan dan kerja keras sebelum menghasilkan karya yang sempurna. Dengan berkolaborasi, Sobat GENTA dapat menghasilkan karya yang kreatif sehingga dapat membuat karya yang lebih sempurna. Semoga melalui Archiexpo ini, Sobat dapat belajar berkolaborasi dan mengembangkan kreativitas Sobat, ya!