Opening Pemilu Raya 2021: Persiapan menjadi Calon Pemimpin

Fotografer: Ferry Shendy

Opening Pemilu Raya 2021: Persiapan menjadi Calon Pemimpin

Oleh: Gabriele Tjiphanata

Setelah melangsungkan kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM), kini giliran Pemilihan Umum Raya (Pemira) memasuki kegiatan pertamanya yakni Opening dan Briefing Pemira. Pemira merupakan sarana bagi mahasiswa untuk memilih langsung calon pemimpin Lembaga Kemahasiswaan (LK) di Universitas Kristen (UK) Petra. Sebelum masuk ke pemilihan langsung, panitia pelaksana melangsungkan beberapa kegiatan. Misalnya, tahapan pencalonan, verifikasi berkas, penetapan calon Pemira, orasi, pemungutan suara, dan penghitungan suara. Briefing pesta demokrasi mahasiswa ini berlangsung pada Rabu (24/2/2021), melalui Zoom, pukul 18.00 WIB.

Acara dibuka dengan praise and worship serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Petra. Davin Tandy selaku ketua panitia Pemira kemudian menyampaikan kata sambutannya “Kita jangan mau menerima doang, tapi perlu juga memberi, layaknya tema Pemira kali ini yaitu Blessed to Give. ‘Memberi’ ini harapannya juga memberi kepada orang-orang yang tepat,” ujarnya.

Selanjutnya, Arja Sadjiarto, S.E., M.Ak., Ak., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan turut menyampaikan sambutannya. Menurutnya, generasi muda perlu memberikan dampak dan perubahan bagi keberlangsungan LK di UK Petra. “It’s about action, impact, and influencing others. Saya percaya, saudara yang masih muda punya bakat yang mumpuni. Saya berharap, bakat itu bisa kita persembahkan kepada Tuhan. Dengan pertolongan Tuhan, semua proses dan pembekalan ini dapat berjalan dengan baik” pungkasnya.

Amanda Atmajaya selaku Master of Ceremony (MC) melanjutkan acara dengan permainan untuk mencairkan suasana. Setelah itu, divisi tata aturan dan sekretariat menyampaikan briefing mengenai kegiatan Pemira ke depannya. Terdapat 4 sesi yang wajib diikuti oleh peserta, sesi ini akan berlangsung tiap Jumat mulai dari (26/2/2021) hingga (19/3/2021). Selain itu, ada juga sesi spesial yang akan berlangsung pada Jumat (26/3/2021). Briefing kemudian berakhir dengan dokumentasi dan doa yang dipimpin oleh MC.

Wah, Sobat GENTA, ternyata untuk menjadi pemimpin LK memerlukan persiapan yang panjang, loh. Jangan lupa untuk hadir pada seluruh kegiatan yang telah disiapkan ya. Ikuti terus perkembangan kegiatan Pemira melalui Instagram @jiwamuda.id atau melalui situs web http://pemira.petra.ac.id. Siapkan dirimu untuk memilih calon pemimpin LK UK Petra!