Open House 2021: Melirik Potensi Masa Depan

Fotografer: Justin Prawiro

Open House 2021: Melirik Potensi Masa Depan

Oleh: Amelia Syatriadi

Setiap orang tentu dapat mengembangkan potensinya dengan maksimal jika berada di tempat yang tepat. Untuk mendukung hal tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra rutin menggelar rangkaian kegiatan Open House setiap tahunnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai Lembaga Kemahasiswaan (LK) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di UK Petra kepada mahasiswa. Berbeda dengan tahun sebelumnya, Open House 2021 tidak hanya dibuka bagi mahasiswa baru, tetapi juga dapat diikuti oleh mahasiswa dari seluruh angkatan. Untuk dapat berpartisipasi, mahasiswa wajib melakukan registrasi melalui laman resmi Open House lalu memilih LK atau UKM yang diminati.

Open House tahun ini berlangsung secara daring melalui media Zoom dan Google Meet sejak Senin (02/08/2021) hingga Selasa (03/08/2021). Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi perkenalan LK pada pukul 09.00 WIB dan dilanjutkan dengan sesi perkenalan UKM pada pukul 10.40 WIB. Mengangkat tema “Bloom Your Power”, Aurellia Calista selaku ketua acara berharap, mahasiswa dapat mengembangkan bakat dan minat mereka layaknya bunga yang bermekaran. Aurelia berpesan, “Semoga mahasiswa sebagai bibit-bibit unggul bertalenta dapat memilih kegiatan kemahasiswaan yang sesuai dengan potensi mereka. Harapannya, mereka mampu mengembangkan potensi tersebut selama menempuh perkuliahan di UK Petra.”

Pada sesi pertama, sebanyak lima LK diperkenalkan kepada mahasiswa. Dalam kesempatan ini, perwakilan dari setiap LK menjelaskan secara rinci mengenai sistem kepengurusan dan program kerjanya masing-masing. Contohnya adalah Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) yang periode ini mengusung semangat bawa perubahan (Baper). Salah satu perubahan yang berhasil direalisasikan oleh MPM periode ini adalah program vaksinasi bagi mahasiswa dan alumni UK Petra. Berawal dari survei, Gabriele Tjiphanata selaku Ketua MPM menemukan masih banyak mahasiswa UK Petra yang belum menerima vaksin Covid-19. Oleh karena itu, MPM bekerja sama dengan pihak terkait untuk mewujudkan kegiatan tersebut. Tidak hanya mendengarkan pemaparan materi, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk bertanya langsung kepada perwakilan LK.

Memasuki sesi kedua, terdapat sejumlah 31 UKM yang diperkenalkan kepada mahasiswa. Sama seperti sesi sebelumnya, beberapa perwakilan dari setiap UKM turut hadir untuk memberikan penjelasan mengenai aktivitas mereka selama satu tahun ke depan. Pendaftaran UKM sendiri akan dimulai pada Rabu (04/08/2021). Sementara untuk LK, hanya Pers Mahasiswa yang telah membuka pendaftaran bagi fungsionaris periode 2021/2022 dimulai sejak Senin (02/08/2021) hingga Rabu (18/08/2021).

Setiap dari kita pastinya memiliki talenta yang berbeda-beda. Untuk itu, UK Petra menyediakan berbagai kegiatan kemahasiswaan yang dapat Sobat GENTA ikuti. Dengan mengikuti kegiatan tersebut, Sobat dapat mengembangkan potensi diri sekaligus memupuk bekal bagi masa depan. Namun, pastikan juga Sobat memilih kegiatan yang sesuai dengan bakat dan minat masing-masing. Yuk, tentukan pilihan Sobat dengan bijak!