Ikom Movement: Peduli Terhadap Hal Kecil, Berikan Dampak yang Besar

Fotografer: Divisi Publikasi, Dekorasi dan Dokumentasi

Ikom Movement: Peduli Terhadap Hal Kecil, Berikan Dampak yang Besar

Oleh: Clarisa Michelle Eugenia

Berlatar belakang kepedulian akan penggunaan kertas yang semakin bertambah, kelompok Paperless mengadakan workshop “Book Binding” pada Kamis (23/5/2019). Workshop yang merupakan bagian dari acara IKOM MOVEMENT ini diadakan di Atrium Gedung Radius Prawiro Universitas Kristen (UK) Petra. Menurut Veronica Maureen selaku pembicara, paperless di sini bukan berarti tidak menggunakan kertas sama sekali, melainkan mengurangi penggunaan kertas. Tema paperless diambil dengan harapan mampu meningkatkan kesadaran bagi peserta untuk mengurangi penggunaan kertas baik dengan cara reduce, reuse, maupun recycle.

Workshop ini mengajak peserta untuk menjilid buku agenda menggunakan tangan. Veronica mengatakan, buku agenda dipilih sebagai produk karena erat kaitannya dengan kehidupan sebagai mahasiswa. Sesuai dengan tema paperless, bahan utama yang digunakan dalam workshop ini berasal dari kertas bekas yang sisi baliknya belum terpakai. Workshop ini tentu memiliki kesan tersendiri bagi pesertanya. Menurut penuturan dari Victor F. Diaz yang merupakan salah satu peserta, Workshop Book Binding ini seru dan berhasil menyampaikan ilmu. “Seru karena ini pertama kali aku ikut kayak gini. Ilmu yang diberikan bisa aku pakai di rumah, aku share ke temen-temen relawan, atau ditempat kerjaku. Keren!,” ujar Diaz.

“Harapannya supaya sampah kertas bisa dikurangi dari hal yang sederhana. Misalnya dari 15 orang yang hadir di sini itu merubah pola, jadi dari satu orang ke orang yang lain. Aku berharap dari hal-hal kecil bisa semakin memberi dampak yang besar”, ujar Veronica ketika ditanya mengenai harapannya dari workshop yang diadakannya ini.

Sobat Genta, sudahkah kalian peduli akan penggunaan kertas yang dinilai berlebihan? Jika belum, mari peduli karena kepedulian kalian dapat berdampak besar bagi lingkungan kita!