Unjuk Karya Bersama Bharatika 2022

Fotografer: Calista Marvella

Unjuk Karya Bersama Bharatika 2022

Oleh: Aloisius Thomas

Berkolaborasi menghasilkan suatu karya yang baru merupakan salah satu cara untuk mengatasi art block. Oleh sebab itu, Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Kristen (UK) Petra (Himavistra) dan Himpunan Mahasiswa Desain Interior UK Petra (Himaintra) kembali menggelar festival desain bertajuk Bharatika. Puncak acara Bharatika 2022, yakni awarding night dan closing ceremony digelar pada Sabtu (21/05/2022) secara daring melalui media Youtube dan secara luring di Amphitheater Gedung Q UK Petra.

Acara dibuka pada pukul 18.30 WIB dengan sebuah video kompilasi berbagai rangkaian acara dalam Bharatika 2022. Bharatika 2022 menghadirkan berbagai macam kegiatan mulai dari lomba desain, creative talk, workshop, hingga pameran karya. Acara kemudian dilanjutkan dengan doa pembuka dan pemutaran film pendek yang bercerita tentang empat maskot Bharatika yang disebut dengan Punggawa. Keempat Punggawa tersebut, yaitu Agni, Tirta, Buana, dan Bayu adalah kawanan mahasiswa yang ingin memberikan wadah bagi masyarakat untuk menampilkan karya-karya dan ide kreatifnya. Namun untuk mencapai tujuan tersebut, banyak tantangan dan kegagalan yang mereka hadapi bersama.

Pemutaran video kemudian dihentikan, dan dilanjutkan dengan penampilan Reveurs Band yang membawakan lagu “Remaja” oleh HIVI. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pengumuman lima finalis dan tiga pemenang lomba dari setiap kategori. Lomba ini terdiri dari empat kategori, yakni kategori Tirta, kategori Agni, kategori Bayu, dan kategori Buana. Dalam kategori Tirta terdapat lomba ilustrasi fesyen, digital campaign, digital imaging, comic strip, dan unconventional media. Kategori Agni berfokus pada lomba yang bertema desain interior, salah satunya adalah interior living room design. Kategori Buana menghadirkan lomba ilustrasi stiker dan kolase fotografi yang ditujukan kepada pelajar SMA atau sederajat. Terakhir, kategori Bayu mengadakan lomba inovasi produk yang dapat memudahkan aktivitas serta mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat.

Selain pengumuman pemenang lomba, diumumkan juga peserta dengan ide terbaik dari setiap kategori lomba. Salah satu pemenang ide terbaik yang berasal dari kategori Agni adalah Andre Winarto dengan karya wall divider berjudul “Ono-Kabe”. Tak hanya itu, terdapat pula pengumuman pemenang kostum terbaik dari pengunjung pameran Bharatika 2022. Kemudian, acara dilanjutkan dengan serangkaian kata sambutan oleh Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra, Dr. Ido Prijana Hadi, M.Si. selaku Wakil Dekan Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) UK Petra, dan Alexandra Phuan selaku Ketua Bharatika 2022. “Semoga dengan adanya Bharatika 2022 ini, Sobat Asik dapat menjalin kolaborasi dan kembali berkarya di tengah pandemi ini,” ucap Alexandra.

Memasuki penghujung acara, lanjutan film pendek dari cerita Punggawa kembali diputarkan. Meskipun banyak kegagalan dan penolakan, Punggawa akhirnya berhasil meraih impian mereka untuk menyediakan wadah bagi masyarakat dalam menunjukkan karya-karyanya. Cerita ini menyiratkan sebuah pesan, tujuan akan tercapai bila ada sebuah usaha. Acara akhirnya ditutup dengan jargon Bharatika 2022 pada pukul 20.00 WIB.

Pandemi telah membuat banyak orang kesulitan untuk mendapatkan inspirasi dan ide. Namun, selama ada usaha, Sobat pasti bisa mencapai tujuan Sobat. Salah satu caranya yakni dengan berkolaborasi. Jadi, bangkitlah kembali untuk berkolaborasi dan berkarya di tengah pandemi!