Pancarkan Harmonisasi melalui Alunan Melodi

Fotografer: Kesya Reggina Putri

Pancarkan Harmonisasi melalui Alunan Melodi

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Sabtu (21/05/2022), klub orkestra “Célestia Orchestra” Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan graduation concert perdananya guna menutup rangkaian kegiatan mereka selama satu tahun. Mengangkat tema “Ode to Symphony”, acara kelulusan ini bertujuan mengapresiasi kerja keras anggota tim yang telah bersinergi untuk membentuk alunan melodi yang indah. Acara ini diikuti oleh anggota klub secara daring melalui media Zoom. Selain itu, acara dapat disaksikan oleh khalayak umum melalui kanal Youtube Music of Petra Christian University.

Sekitar pukul 17.30 WIB, Berlyn Valerie dan Emmanuel Abraham selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa. Kemudian, Ir. Aris Sudibyo selaku Pembina Klub Orkestra UK Petra sekaligus Kepala Pengembangan Program Musik Gereja (PPMG) UK Petra memberikan kata sambutannya. Dalam pidatonya, Aris mengumumkan, tahun ini klub orkestra resmi tergabung dalam keluarga besar program musik gerejawi. Aris berharap, klub ini akan bertambah besar dan dikukuhkan menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) nantinya.

Pada kesempatan ini, Ivana Stephanie selaku Ketua Graduation Concert 2022 turut memberikan kata sambutannya. “Semoga melalui graduation concert ini kalian bisa menikmati perpisahan yang berkesan bersama teman seperjuangan di klub orkestra ini,” ujar Ivana. Setelah mendengarkan kata sambutan, peserta diajak bermain tebak gambar dan tebak lagu melalui situs Kahoot. Selanjutnya, ditayangkan sebuah video pengantar yang berisi pidato dari Irene Arlana selaku Ketua “Célestia Orchestra” periode 2021/2022.

Puncak acara terletak pada penayangan video musik hasil kerja keras tim orkestra selama satu tahun. Membawakan lagu “How Far I’ll Go”, ”Skyfall”, dan “Let it Go”, proses pembuatan video dan musik dari awal hingga akhir dilakukan secara daring. Adapun lantunan melodi tersebut berasal dari beragam alat musik seperti piano, gitar, biola, dan selo yang digabungkan menjadi satu. Akhirnya, seluruh penampilan video ditutup dengan lagu “See You Again” yang dinyanyikan oleh Raden Ajeng Yotari Kezia sembari diiringi oleh klub orkestra UK Petra.

Tak hanya ikut bernyanyi dalam video, Yotari hadir menjadi bintang tamu pada acara ini. Wanita alumnus UK Petra ini mengaku kagum dan senang dengan hadirnya klub orkestra ke dalam almamaternya. “Orkestra itu suatu potensi yang bisa booming sewaktu-waktu. Aku berharap, salah satu dari kalian nantinya bisa menjadi pemusik yang masuk hingga ke ranah internasional,” pesan Yotari kepada peserta.

Berakhirnya masa kerja anggota tim “Célestia Orchestra” bukanlah akhir dari perjalanan karier mereka. Acara kelulusan ini justru merupakan batu pijakan agar tim orkestra UK Petra dan seluruh anggotanya bisa lebih dikenal dan memberikan dampak besar melalui talenta mereka. Selamat melayani klub “Célestia Orchestra”! Sematkanlah nama UK Petra dalam setiap karya yang kalian buat!