Investasi Real Estate di Masa Pandemi, Peluang atau Ancaman?

Fotografer: Agnes Elvania

Investasi Real Estate di Masa Pandemi, Peluang atau Ancaman?

Oleh: Thalia Angelica

Banyak orang bertanya-tanya mengenai pilihan untuk berinvestasi real estate di masa pandemi. Beberapa dari mereka juga belum mengetahui pertimbangan apa saja yang diperlukan dalam berinvestasi. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Program Manajemen Keuangan Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan webinar bertajuk “Is This the Right Time to Invest in Real Estate Sector?”. Webinar ini berlangsung pada Selasa (29/09/2020) melalui media Zoom

Pada pukul 17.00 WIB, Alex Efraim selaku moderator memulai acara dengan doa. Kemudian Mariana Ing Malalek, S.E., M.SM., M.Rech. selaku Ketua Program Studi Manajemen Keuangan UK Petra menyampaikan kata sambutannya di hadapan lebih dari 600 peserta. Mariana berharap webinar ini dapat memberikan informasi kepada peserta mengenai investasi real estate.

Webinar ini turut mengundang Dr. Njo Anastasia., S.E., M.T., CFP dan Drs. Paulus Totok Lusida, Apt. selaku pembicara. Anastasia membuka sesi pertama dengan menjelaskan konsep dan karakteristik dari real estate. Ia juga mengingatkan para peserta untuk melakukan berbagai pertimbangan sebelum berinvestasi real estate. Menurut Anastasia, berinvestasi pada masa pandemi ini dapat menjadi peluang maupun ancaman. “Kondisi pasar saat ini memang kurang baik, tetapi properti dijual dengan harga murah. Hal ini bisa menjadi peluang untuk mendapatkan gain di masa yang akan datang,” ungkap Anastasia.

Paulus yang berkedudukan sebagai Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Real Estate Indonesia periode 2019-2022 turut membagikan pengetahuannya di bidang investasi real estate. Selaras dengan Anastasia, Paulus menganjurkan peserta untuk jangan terlalu takut berinvestasi pada masa pandemi. Terlebih lagi, banyak pengusaha asing yang melakukan investasi real estate di Indonesia tahun ini. Hal ini menandakan adanya peluang dalam pasar real estate secara global di masa yang akan datang. Namun, dalam berinvestasi harus tetap bijak memilih jenis properti yang sesuai dengan keadaan pasar saat ini.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Salah satu pertanyaan menarik yaitu mengenai cara menambah value pada properti. Paulus beranggapan bahwa penambahan value properti dapat dilakukan secara bertahap. Misalnya, membeli tanah yang dapat membawa keuntungan di masa yang akan datang karena tanah tidak mengalami depresiasi. Depresiasi merupakan penurunan kualitas dari suatu aset seiring berjalannya waktu.

Di akhir acara, sepuluh peserta terpilih berkesempatan untuk memenangkan doorprize berupa voucher OVO. Setelah berlangsung selama dua jam, acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Alex.

Melakukan investasi real estate di masa pandemi memang suatu hal yang berisiko. Akan tetapi, tidak ada salahnya bagi kita untuk mencoba. Asalkan investasi yang Sobat GENTA lakukan didasari dengan pertimbangan yang matang. Siapa tahu Sobat bisa menjadi salah satu pengusaha muda Indonesia! Kalau ada peluang, kenapa tidak?