FBC 2022: Pancarkan Terang Bak Rasi Bintang

Fotografer: Sherlynn Yuwono

FBC 2022: Pancarkan Terang Bak Rasi Bintang

Oleh: Marcelino Albertus

Setiap manusia diharapkan memberi pengaruh positif bagi orang di sekitarnya. Pengaruh tersebut akan berdampak lebih luas ketika dilakukan bersama. Membahas itu, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan Functionary Bonding Club (FBC) 2022 pada Jumat (18/02/2022) secara daring melalui media Zoom. Lewat tema “Be the Next Constellation”, fungsionaris Lembaga Kemahasiswaan (LK) diajak bergandeng tangan untuk menjadi terang di lingkungan kampus.

Feliciya Yanson Widio dan Marcellus Christian selaku master of ceremonies (MC) membuka acara pada pukul 18.45 WIB. Selanjutnya, Jefry Gunawan selaku ketua acara memberikan kata sambutan. Ia mengucapkan terima kasih atas kehadiran peserta. “Ingat teman-teman, bintang perlu berkumpul dengan bintang-bintang lain untuk membentuk konstelasi. Maka, FBC mengajak kalian untuk meningkatkan relasi dengan anggota LK yang lain,” ungkapnya.

Lalu, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra turut memberikan sambutannya. “Setelah ini, kalianlah yang memegang tongkat estafet kepemimpinan LK Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM),” ujar Widi. Ia pun berharap, kemunculan pemimpin baru dapat membawa LK-KBM ke arah yang lebih baik. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi praise and worship.

Rangkaian acara sampai pada sesi talk show. Desi Yoanita, S.Sos., M.Med.Kom., selaku pembicara hadir membahas tentang kunci kolaborasi di UK Petra. Ia mengingatkan, tidak ada divisi yang lebih penting daripada yang lain. “Kalau kita mengerjakan sesuatu yang menjadi panggilan Tuhan, kita tidak lebih kecil dari apapun. Kita sudah mengerjakan bagian kita,” pesan Desi. Ia pun menambahkan pentingnya kasih sebagai pengikat kolaborasi. “Motivasi yang benar dari berkolaborasi dan berdampak adalah kasih kepada sesama, bukan popularitas atau keterpaksaan,” tuturnya.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi bonding. Peserta dibagi ke dalam kelompok dan dimasukkan ke breakout room yang ada. Mereka saling berkenalan dan berbagi cerita mengenai pengalaman di LK masing-masing. Selain itu, peserta turut menyelesaikan teka-teki yang diberikan. Acara kemudian ditutup dengan doa yang dipimpin oleh MC.

Kolaborasi menjadi hal yang sering digalakkan di era ini. Tantangan yang semakin kompleks mengharuskan setiap pribadi untuk bekerja sama. Tujuan yang besar hanya bisa dicapai apabila setiap bagian mau bergandengan tangan. Apakah Sobat sudah siap berjuang bersama dan memberi dampak?