Ekspresikan Diri dengan Sejuta Warna

Fotografer: Calista Marvella

Ekspresikan Diri dengan Sejuta Warna

Oleh: Aloisius Thomas

Untuk menyediakan wadah bagi masyarakat dalam mengasah dan menuangkan kreativitasnya, Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Kristen (UK) Petra (Himavistra) dan Himpunan Mahasiswa Desain Interior UK Petra (Himaintra) menggelar festival desain bertajuk Bharatika. Salah satu acara yang terdapat dalam rangkaian festival ini adalah pameran seni yang mengangkat tema “Satukan Karya Asik (Saturasik)”. Melalui tema ini, peserta diajak untuk keluar dari zona warna monokrom dan bersama mengekspresikan diri dengan sejuta warna. Pameran digelar secara daring melalui media Artsteps dan luring di Ruang Gedung Q.02.07 UK Petra mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB.

Pameran dibuka untuk umum dan digelar selama tiga hari mulai Sabtu (14/05/2022), Jumat (20/05/2022), dan Sabtu (21/05/2022). Untuk mengunjungi pameran secara luring, pengunjung diwajibkan untuk mendaftarkan diri secara daring untuk memilih sesi jam pameran. Terdapat pembagian kategori karya yang ditampilkan pada pameran ini, antara lain fotografi, ilustrasi, lukisan, fesyen, dan make up. “Karya yang ditampilkan pada pameran luring ini lebih sedikit daripada daring karena telah dikurasi oleh dosen pembimbing,” ujar Alexandra Phuan selaku Ketua Bharatika 2022. Total karya yang ditampilkan dalam pameran daring sebanyak 63 karya yang merupakan gabungan dari seluruh kategori. Sementara itu, terdapat 25 karya yang ditampilkan pada pameran luring.

Salah satu karya yang ditampilkan adalah lukisan berjudul “Cyanide” oleh Christabel Amanda. Karya tersebut terinspirasi oleh salah satu lagu karya Daniel Caesar yang bercerita tentang toxic relationship layaknya sianida beracun. Pameran ini juga mengadakan voting untuk mencari karya terbaik yang nantinya akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai. Tak hanya itu, Bharatika 2022 juga mengadakan pameran tipografi bertema “Satukan Karyamu” yang digelar secara daring dan luring pada Sabtu (21/05/2022). “Sepuluh karya tipografi terbaik akan dipilih dan ditampilkan secara luring pada hari terakhir,” jelas Alexandra.

Di pameran ini juga terdapat stan yang menjual suvenir dari Bharatika 2022. Suvenir yang dijual antara lain enamel pin, baju dengan desain Bharatika, serta stiker yang dijual secara bundle. Pembelian dapat dilakukan dengan sistem pre-order atau datang langsung ke stan. “Kami berharap teman-teman bisa berkolaborasi kembali dan menghasilkan karya apapun, terutama setelah pandemi ini mereda,” ujar Alexandra. Selain itu, Alexandra juga berpesan kepada semua orang untuk saling berkolaborasi dan tetap semangat dalam berkarya.

Keluar dari zona monokrom terkadang sulit untuk dilakukan. Namun, jika berani untuk mengeksplorasi berbagai warna baru, Sobat dapat terus menghasilkan karya baru.  Jadi, mari berekspresi dengan sejuta warna dan berkolaborasi untuk melahirkan karya baru, ya!