Prior Team Bawa Mahasiswa Dalami Dunia Public Relation

Fotografer: Winnie Tungmiharja

Prior Team Bawa Mahasiswa Dalami Dunia Public Relation

Oleh: Clarisa Michelle Eugenia

Dalam rangka memberi wadah praktik bagi mahasiswa yang tertarik dengan public relations, khususnya yang berkaitan dengan social media content dan public speaking, Prior Team mengadakan dua acara dengan pokok bahasan yang berbeda. Prior Team sendiri merupakan volunteer yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dengan masa kerja satu tahun kepengurusan. Acara yang diadakan Prior Team memiliki kegiatan yang beragam di setiap pertemuannya. Acara pertama merupakan workshop dengan pokok bahasan Preparing Social Media Content. Acara ini diisi dengan workshopBasic Photography Using Your Mobile Phone pada Rabu (24/4/2019) yang disampaikan oleh Yeremia Tulude Ambat. Kegiatan kedua pada Rabu (8/5/2019) diisi oleh Thomas Benmetan yang berjudul Content is the King. Sedangkan untuk kegiatan tiga mengenai “Photo & Video for Promotion disampaikan oleh Samuel Gilbert pada Rabu (22/5/2019).

Acara kedua memiliki pokok bahasan mengenai Public Speaking Training. Pada pertemuan pertama yang diadakan pada Kamis (25/4/2019), Vincent Qinghe hadir sebagai pembicara dan membawakan “Basic Public Speaking & Vocal Technique”. Acara ini kemudian diisi oleh Oktavianus Filemon pada Kamis (9/5/2019), pada kesempatan ini Oktavianus berbagi mengenai Body Language & Ethics for Public Speaking. Pada pertemuan ketiga Kamis (23/5/2019), acara ini diisi dengan penyampaian mengenai “Personal & Corporate Branding oleh Caroline Ika Damajanti. Sedangkan untuk pertemuan terakhir, kedua acara tersebut digabungkan menjadi satu kegiatan berupa workshop. Bertempat di Laboratorium Public Relations Universitas Kristen (UK) Petra, kegiatan Workshop Preparing Social Media Content diadakan pada Jumat (24/5/2019).

Jessica Kristian Mantiri, yang merupakan salah pengurus Prior Team mengaku ingin menjadi volunteer karena ketertarikannya pada bidang public relations (PR). “Sebagai mahasiswa ikom (Prodi Ilmu Komunikasi, red.), dari awal emang ada ketertarikan untuk masuk PR dan ingin lebih tahu dunia kerjanya dan orang-orangnya, sehingga join jadi volunteer lab,” ujar Jessica. Menurutnya, acara yang diadakan oleh Prior Team ini juga mendatangkan manfaat bagi peserta, contohnya saja dalam hal public speaking. “Public speaking is so more than just being MC (master of ceremony, red.). Banyak orang ‘kan salah nangkepnya, kalau pubspeak (public speaking, red.) pasti berhubungn sama MC padahal nggak selalu” ujar Jessica

Putu Inten Kurniari selaku ketua acara, berharap kedepannya acara yang diselenggarakan oleh Prior Team dapat lebih diminati banyak orang. ”Harapannya Prior Team itu bisa lebih maju dan lebih banyak lagi pesertanya yang join,” kata Inten