Bulan Seni Budaya 2019 Ingatkan Generasi Milenial Untuk Kenal Budaya Indonesia

Fotografer: Sesilia Alexandra

Bulan Seni Budaya 2019 Ingatkan Generasi Milenial Untuk Kenal Budaya Indonesia

Oleh: Clarisa Michelle Eugenia

Setelah sebelumnya Bulan Seni Budaya (BSB) dibuka dengan Opening Ceremony pada Selasa (30/4/2019) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Departemen Art and Culture mengadakan Closing Ceremony BSB. Bertempat di Auditorium Kampus Pusat Universitas Kristen (UK) Petra, acara ini diselenggarakan pada Jumat (31/5/2019). Pada Closing Ceremony yang sekaligus menjadi malam penganugerahan ini, BSB mengangkat Tema “Malam Puncak Gemilang” yang memiliki arti sebagai malam puncak untuk mengenalkan budaya Indonesia, khususnya yang belum banyak diketahui masyarakat.

Diawali dengan lagu Indonesia Raya yang dikumandangkan serentak oleh hadirin, Closing Ceremony BSB 2019 dilanjutkan dengan penampilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa Vocal Group yang membawakan lagu “Bendera” yang dipopulerkan oleh Coklat. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Laurentius Marcellino selaku ketua acara. Sambutan kemudian dilanjutkan oleh sambutan oleh Ketua BEM UK Petra, Clarence Rebeka. “Kita generasi milenial sangat kurang mengetahui dan mengapresiasi apa yang sudah dimiliki oleh orang-orang yang terdahulu, budaya-budaya.  Memang sangat baik sekali kalau misalnya kita bisa mempelajarinya, meski tidak terlalu paham sekali. Tapi kita tahu setidaknya budaya kita itu seperti apa,” ujar Clarence.  Sambutan terakhir disampaikan oleh Tonny Stephanus Eoh, S.E., M.A., Ak. selaku kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA).

Setelah menjalani serangkaian acara pembuka, Closing Ceremony BSB 2019 dilanjutkan dengan pembacaan pemenang dari setiap cabang lomba. Terdapat lima cabang perlombaan yang akan dipertandingkan, yaitu puisi, menyanyi, fotografi, dekorasi dan poster. Untuk lomba puisi, fotografi, dan poster dipilih dua juara, yaitu juara I dan juara II. Untuk lomba dekorasi dipilih juara favorit dan juara umum. Sedangkan untuk lomba menyanyi dipilih tiga juara, yaitu juara I, juara II, dan juara III. Acara ditutup dengan penampilan special dari “Amplekidband” yang berkolaborasi dengan Michael Aldi dan Luccas Wooden.